3 GRANDES beneficios del consumo del CACAO en el cerebro
De acuerdo a estudios realizados por Astrid Nehlig sobre «Los efectos neuroprotectores del flavanol del cacao y su influencia en el rendimiento cognitivo»
Extractamos aquellas ventajas relevantes para comprender los grandes beneficios que tiene el cacao en el cerebro y cómo su consumo genera no sólo satisfacción sino evita el desarrollo de patologías que afectan los procesos de deterioro cerebral. Por ello Kré se ha preocupado de contar con chocolates que poseen altos porcentajes de cacao y 100% orgánicos.
1. Efectos de Flavonoides del CHOCOLATE en el Cerebro
Primero definiremos lo que significa flavonoides, estos son nutrientes químicos vegetales y que tienen variadas funciones y son los responsables de los colores de las flores permitiendo el proceso de polinización. Los Flavonoides pertenecen al subgrupo de los polifenoles que son reconocidos por la importancia cardiovascular que tienen.
El consumo habitual de Cacao sirve para:
- Mejorar el buen funcionamiento cerebral, pues los flavonoides ayudan al proceso normal de flujo sanguíneo al cerebro lo que redunda en un suministro constante de oxígeno y glucosa a las neuronas.
- Sirve para los procesos normales de eliminación de desechos.
- Sirven también para contrarrestar el deterioro de la función endotelial en el cerebro, producto del envejecimiento. El análisis realizado en humanos con la ingestión de cacao durante 1 semana (900 mg día) aumentó el Flujo Sanguíneo Cerebral en la materia gris.
Por lo tanto, los flavonoides presentes en el cacao y chocolate, han demostrado generar grandes beneficios a nivel cerebral tanto a nivel cognitivo y visual, probablemente debido a la mejor irrigación sanguínea en las neuronas y los tejidos neuronales.
2. PROPIEDADES NEUROPROTECTORAS del cacao
Los flavonoides que posee el cacao tiene variadas funciones como neuroprotector tales como:
- Reduce la Neuroinflamación
- Promueve la memoria
- Protege ante neurotoxinas
- Promueve el aprendizaje
- Promueve la función cognitiva
3. Enfermedad de alzheimer y cacao
Aún faltan estudios para determinar el verdadero efecto del Cacao en las patologías de demencia como el Alzheimer, sin embargo se realizó un estudio » Dieta enriquecida en polifenoles y ácidos grasos poliinsaturados, dieta LMN, induce neurogénesis en la zona subventricular e hipocampo del cerebro de ratón adulto» en donde se administró durante 5 meses una dieta rica en polifenoles provenientes de frutos secos y cacao generando nuevas neuronas en el cerebro de las ratas en estudio.